歡迎訪問江西省科學技術廳網站!
省科技廳召開省中長期和“十四五”科技發展規劃編制研討會
發布:計劃處  來源:  訪問次數:777  發布日期:2019-12-02

11.jpg

11月29日上午,省科技廳在南昌召開江西省中長期和“十四五”科技發展規劃編制研討會,為啟動我省中長期和“十四五”科技發展規劃編制工作拉開了序幕。省科技廳一級巡視員趙金城出席會議并講話。中國科學技術信息研究所副所長郭鐵成、中國科學技術發展戰略研究院研究員傅晉華就我省科技發展規劃編制做專題指導,省發改委相關負責同志介紹全省中長期及“十四五”經濟和社會發展規劃編制情況及相關要求。19個專題研究承擔單位、省科技廳發展計劃處等相關責任處室負責同志共60余人參加會議。

12.jpg

趙金城指出,要充分認識省中長期和“十四五”科技發展專項規劃編制的重要意義。編制好規劃是加快躋身全國創新型省份先進行列、提升我省科技創新能力和綜合科技進步水平、增強我省科技創新治理能力和管理水平的客觀要求。要全面把握省中長期和“十四五”科技發展專項規劃編制的總體要求。具體是把握“六個一”的要求。一是組建一支高水平的研究隊伍;二是摸清一張家底圖;三是繪制一張“卡脖子”技術表;四是制定一張技術路線圖;五是起草一個政策建議包;六是建立一個專家咨詢組。

趙金城就下一步規劃編制工作提出了四點具體要求:一是要精心組織。要為專題研究做好服務、協調和管理工作。按照現有組織機構與工作措施,建立工作調度機制和聯席會議制度,把好關鍵環節和時間節點,加強對規劃的服務和管理。二是要明確責任。各專題要確保在規定時間內,保質保量完成規劃任務。三是要注意銜接。各專題研究要與加強與政府相關部門的溝通,要注重與省“十四五”發展規劃相銜接,要注重與國家科技規劃相銜接,各專題組間要加強溝通交流。四是要學習借鑒。研究先進省份在科技創新方面的經驗與做法,規劃我省區域創新布局。

會上,各專題研究人員還與專家進行了交流討論。通過此次研討會,各有關處室和專題研究人員對國家和地方科技發展規劃、全省 “十四五”經濟和社會發展規劃編制情況有了進一步了解,為提高認識,理清思路,切實搞好專題戰略研究,打下了堅實的基礎。

 

審核:        
?
版權所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技廳]