歡迎訪問江西省科學技術廳網站!
科技部舉辦“人才評價、項目評審、 機構評估”改革政策專題培訓班
發布:科技監督處  來源:  訪問次數:779  發布日期:2019-12-14

12月4日至6日,科技部在西安舉辦“深化項目評審、人才評價、機構評估改革政策專題培訓班”,國務院有關部門科技主管司局,各省、自治區、直轄市及計劃單列市、副省級城市、新疆生產建設兵團科技廳(委、局)及相關評估機構參加。我廳科技監督處和省項目中心派員參加。

培訓班通報了全國“三評”文件推進落實的進展與成效。目前,國家取得了一些經驗,特別是在人才評價方面有些地方和單位推行了代表作評價、人才分類評價、國際同行評價、人才實績評價制度。但“三評”改革總體進展不深入不平衡,“唯學歷、唯職稱、唯論文、唯獎項”現象依然突出,人才帽子與物質利益過度掛鉤,搶“帽子”現象仍然突出,科研事業單位績效評價制度尚未完全建立起來,構建潛心科研、誠實守信的氛圍和生態任務艱巨。下一步,科技部將發揮改革牽頭部門作用,建立“三評”改革常態化跟蹤督辦和監測評估機制,配合開展國務院大督查,對各地貫徹落實“三評”工作進行排查,并力爭建立符合我國國情的分類評價體系。

培訓班要求各地科技監督部門要積極爭取支持,提升監督評估能力,做好統籌協調和工作督辦,持續清理項目評審、科技獎勵中存在的“四唯”問題,協調各方共同解決“三評”改革推進中的重點難點問題。

科技部相關部門以及科技部科技評估中心負責同志還介紹了“三評”的相關情況,就如何開展科技評估進行授課,國務院有關部門、地方、高校和科研院所分享了落實“三評”文件的經驗做法。

 

審核:        
?
版權所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技廳]